ФотоЯпонские императорыТрудности имен
ГлавнаяКитайская аристократияЯпонская аристократияКонтакты

Сёгунат после Ёритомо

Постепенно титул «сэйи тайсёгун» укоротился просто «сёгун», что означало «полководец». Так как Ёритомо сделал его передаваемым по наследству, титул «сёгун» стали воспринимать как исключительную привилегию рода Минамото. А вот фамилии Асикага и Токугава тоже происходили из него.

Исключением были лишь потомки знатнейшего рода Фудзивара и принцы (синно ) — те, в чьих жилах текла королевская кровь. Такая ситуация и была причиной того, почему Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси , которые в принципе были сёгунами, не имели официально этого титула.

Титул «сёгун» никогда не передавался автоматически. Жалование этого титула – всегда была торжественная церемония, во время которой правитель жаловал сёгуну особый меч сэтто, символизировавший военную власть.

Сёгуны, в принципе, как и императоры бывало выпускали из рук фактическую власть над Японией. Например, во время правления сёгуна Камакуры Японией в действительности управляли представители рода Ходзё , которые имели звание «сиккэн», что означало правитель. Они то как раз и придумали такой интересный ход после уничтожения представителей рода Минамото использовать в роли сёгунов-пешек маленьких детей из рода Фудзивара.

Самым сильным сёгунат был при сёгунах Токугава. Тогда император не имел вообще никакой власти и вся его роль свелась к нулю. Бывал даже так, что послы из других государств и миссионеры рассматривали сёгунов как императоров.

Вся эта система сёгуната была полностью уничтожена во время Реставрации Мэйдзи . Токугава Ёсинобу , который стал последним сёгуном, добровольно, не без давления, правда передал всю полноту своей власти молодому императору Муцухито (Мэйдзи).

В данном разделе:



© Информация о правителях и аристократии Китая и Японии. Контакты: admin@east-family.ru
счетчик посетителей