Род императоров Японии не прерывался ни разу за всю историю. Официально именно они были всегда правителями Японии. Но на самом деле фактическая власть обычно была у других людей: регенты (по-японски сэссё ), канцлеры ( по-японски кампаку ), премьер-министры (по-японски сюсё ) и т.д.… В течение долгого времени Японией управляли сёгуны — военные правители.
В действительности, «сёгун» происходит от японского лова «сэйи тайсёгун», что означало «великий воевода — каратель варваров». В те времена в этот титул давали некоторым военным полководцам, которых император отправлял для сражения с «варварами» (по-японски эмиси ) . Это были предки нынешних айнов, которые в то время жили на северо-востоке страны. Первым военным, которому присвоили этот титул был Отомо Отомаро. В 794 году император Каму послал его воевать против эмиси.
После победы и покорения варваров значение титула себя исчерпало. В Японии началась череда гражданских войн между самурайскими родами Тайра и Минамото .
В 1184 году Минамото Ёсинака с помощью большой армии захватил город Киото, который был столицей в те времена. Все, кто остались от армии рода Тайра сбежали на юг.
Но Ёсинака, полный амбиций, решил добить их и укрепить свой статус. Он попросил императора дать ему титул «сэйи тайсёгун» для борьбы с Тайра, которые теперь стали считаться варварами и «врагами государства». Таким образом он хотел получить полное право на руководство преданными верховной власти войсками.
Однако его кузен Минамото Ёритомо убил его и сам добился полной власти над страной. Но официального статуса не получил.
Взяв на вооружение мысль своего кузена, Ёритомо в 1192 году добился от императора такого титула под предлогом борьбы против эмиси. Но в действительности он создал целую власть, параллельно дворцовой и стал управлять страной.
Его правительство Ёритомо получило название «бакуфу» , а в Европе его стали называть «сёгунат» .
В данном разделе: