Влияние самураев на японскую культуру очевидно даже сегодня. Появление первых людей сословия военно-служилого дворянства Японии можно причислить к VII–VIII вв. н. э. Тогда еще их не именовали собственно самураями. Буси, букэ, цувамоно — вот некоторые названия этих вооруженных людей.
Самураи лучше всего описаны как элита, воины, социальная каста, существовавшая в течение приблизительно семи столетий. Они носили лакируемую железную амуницию и меч с кинжалом.
Во время Периода Хейян (794-1185), когда сильные землевладельцы начали нанимать воинов для защиты их владений, класс самураев вырос в силе и значении. Они появились в качестве военной аристократии. Во время Сёгуната Камакуры (1185-1333), военное правительство держало власть в Японии, и Минамото Ёритомо или главнокомандующий, стал японским правителем. Сёгунат Камакуры упоминается как феодальный период Японии в отношениях между самураем и их лордами. В 1274 Сёгунат Камакуры смог противостоять монгольскому вторжению от Хана Кублая, частично благодаря самураям. В конце эпохи Хэйан крупнейшие кланы самураев получили самостоятельный политический и военный вес, и аристократы уже не могли ими управлять. В течение многих лет самурайские кланы сменяли другие, претендуя на титул сёгуна — военного правителя страны.
Самураи были привязаны к сёгуну и к землям дворян и им платили компенсацию, главным образом, рисом, хотя многие получат возможности для дополнительного дохода.
Читать далее...