ФотоЯпонские императорыТрудности имен
ГлавнаяКитайская аристократияЯпонская аристократияКонтакты

Таиственная Мурасаки Сикибу

В истории нет данных о её настоящем имени, известен лишь псевдоним – Мурасаки Сикибу. Но она оставила значительный след в истории Японии. Остаются неизвестными ни дата, ни месяц её рождения, даже год называют приблизительно 970. Таким образом, прошло уже более 1000 лет, а она остается в памяти людей. До наших дней дошли её работы "Дневники" "Повесть о Гэндзи", и еще несколько десятков стихов.

Конец 970-х годов, как известно, был эпохой Хейян в Японии. В этот момент в стране установился более менее мир и покой. Феодалы прекратили вражду и обратились к искусству. Много художников и поэтом возникло в это время. Среди них была Мурасаки Сикибу как чудесная сакура в весеннем саду.

О её происхождении известно лишь, что она родилась в аристократической семье. Скорее всего, это случилось весной, так как аристократы того времени старались приурочить рождение ребенка именно к этому времени года.

Её отец был из младшей ветви клана Фудзивара, который практически управлял Японией.

Высоких постов он не достиг, очень увлекался поэзией, сочинительством, и вообще был мечтателем. Он работал в министерстве дворцовых церемоний (да, да, было и такое!). Эта должность не слишком утруждала его и у него оставалось много времени для своего любимого дела. Он занимался поэзией со своим сыном, а Мурасаки игралась рядом и потихоньку училась тоже.

Мурасаки отлично рисовала иероглифы и читала литературу, и отец не раз сокрушался. Что она не мальчик. Он хотел сделать писателем и учёным своего сына, а для девочки это была не лучшая перспектива в то время..

Поэтому девочка, как и положено, получила классическое для тогдашней японской аристократки воспитание: сочиняля стихи, играла на музыкальных инструментах, рисовала на шёлке, умела пользоваться косметикой и прекрасно одеваться, составлять ароматы и букеты.

Замуж она вышла по тогдашним представлениям, поздно – в 22 , а может и в 25 лет за . за мужчину из этого же клана – Фудзивара Нобутака.

Мурасаки с мужем уехала в провинцию, там у ней родилась такая же талантливая дочь, которая потом стала знаменитой поэтессой Дайнино Саммисю.



Только до декабря. Детский магазин - детские комбинезоны для мальчиков. новые поступления
© Информация о правителях и аристократии Китая и Японии. Контакты: admin@east-family.ru
счетчик посетителей