В сложных внутри- и внешнеполитических обстоятельствах 1930-х император занимал умеренную позицию. В начале августа 1945, когда поражение Японии стало очевидным, император убедил Тайный совет принять условия Потсдамской декларации и 15 августа выступил по радиовещанию с речью о капитуляции. Императора не включили в число японских военных преступников.
1 Января 1946 публично отказался от идеи о своем божественном происхождении от богини солнца Аматэрасу. После принятия новой конституции в Стране восходящего солнца 3 ноября 1946, которая упразднила абсолютную монархию, лишился политической власти и стал только «символом страны и единства народа».
Беря во внимание новую реальность, предпринял шаги по демократизации и популяризации вида монархии. Для японцев правитель из недостижимого сверхъестественного существа превратился в доступного, скромного, современного человека, который воспринимает народ, близок к народу и заботится о его нуждах.
В 1960-1970-х выпустил ряд научных монографий о морских организмах и неких растительных формах; заполучил авторитет как специалист по биологии моря.
В 1971 нанес визит в Западную Европу, став первым японским императором, совершившим зарубежную поездку. В 1975 посетил США. Умер в Токио 7 января 1989. Его шестидесятидвухлетнее правление оказалось самым длинным в японской истории.