Придворная аристократия (кугэ) - один из самых странных социальных слоев феодальной Страны восходящего солнца. О нем известно меньше, чем о военно-феодальном дворянстве - букэ. Период 6-8 веков с возникновением правительского двора появилась придворная аристократия.
Её золотой век пришелся на период Хэйан (IХ-ХII вв.), Когда блеск, величие и влияние данной элиты тогдашней стране восходящего солнца сыграли значительную роль в формировании японского общества и государственной культуры. Система придворных рангов была введена в Японии в 603 г. Принцем Сётоку. В дальнейшем она несколько раз пересматривалась.
В VIII в. Кодексом «Тайхорё» был установлен порядок, который долгое время остававшийся постоянным получения рангов, действовавший до Реставрации рода Мэйдзи. Ранги получали все придворные лица - и мужчины, и дамы. Один правитель не имел ранга.
Для членов императорской фамилии была особая система, определявшая их положение в семье. Для них имелись 4 градации, принадлежность к которым зависела от степени родства с императорским родом. Поначалу все сыновья и братья правителя получали титул синно (ближний родственник монарха) и один из высших рангов.